+7 (965) 147 8893

gallery/logo

Интроверт или социопат?

 

Ко мне вновь обратились в попытке понять поведение и мотивы популярного человека, на этот раз – Земфиры Рамазановой. Привожу полную версию комментария, который я предоставила Life.ru # Культура 05.10.2016. Редакционная версия статьи находится здесь


Некоторые факты биографии Земфиры, на основе которых редакция Life.ru #Культура попросила сделать некоторые выводы. 

 

  1. 1999 год. Начало карьеры - она охотно общается с журналистами, позволяет продюсеру заниматься ее делами. Но уже через полгода уходит от продюсера, заявляя, что второй альбом будет писать одна. Она устала от сравнений с Мумий Троллем.

  2. 2001 год. Альбом "14 недель тишины"- в самом названии она заявляет о том, что альбом написан только благодаря тому, что она 14 недель пробыла в одиночестве.

  3. 2003 прекращает давать интервью. 

  4. 2006 в альбоме "Спасибо" она, по мнению критиков, благодарит Бога и Ренату Литвинову. Дает последнее интервью перед молчанием долгим молчанием.

  5. Летом 2012 года Земфира заявляет, что хочет замолчать. Но даёт одно интервью Colta.ru, в котором объясняет причину своего желания молчать: "И вот меня разозлило, что они обсуждают платье! Или фигуру. И совсем не обращают внимания на, например, музыку к фильму. То есть творят какого-то медийного персонажа, которым я никогда не стремилась стать — и им это прекрасно известно. Понятно, что я никогда не смогу требовать от обывателя не обсуждать меня, это невозможно. Но в чем же тогда разница между обывателем и поклонником". В нем же она говорит о том, что у нее нет друзей - ей хватает Ренаты. 

  6. Самое последнее на данный момент интервью - Познеру, на котором ведёт себя крайне смущенно. 

  7. Последний концерт 23 сентября — Земфира завершила российскую часть концертного тура "Маленький человек" выступлением в Екатеринбурге. Как заявляла в феврале сама певица, это будет её последним туром. Таким образом, екатеринбургское шоу стало последним для российских фанатов.


Собственно комментарий:


Life.ru: О чем может говорить такое поведение Земфиры?


О.Б.: Земфира явно интроверт, т.е. человек, который, по большей части, сосредоточен на своем внутреннем мире. Она постоянно об этом говорила, это читалось и в языке ее тела и жестов. Если взять на себя труд и посмотреть ее выступления и интервью, записанные на видео, можно увидеть, как часто она принимает закрытые позы, прикрываясь то стойкой микрофона, то складывая руки в замок, как бы защищая свое пространство, почти постоянно носит темные очки и прикрывает глаза длинной челкой и т.д. Помните зачеркнутые глаза в ее первом клипе «Ариведерчи»? А монолог из фильма «Зеленый театр…», где она четко описывает зону комфорта? Она всеми способами сообщает миру, что она не стремится к тесным контактам, оберегает себя, не просит помощи. «Не мешайте», - говорит она.
Земфиру часто и не без оснований относили к социопатам, поскольку все симптомы на лицо, как говорится: она периодически проявляла агрессию, не была склонна считаться с социальными нормами, а способность создавать устойчивые привязанности у певицы явно ограничена. Но социопатия считается диссоциальным расстройством личности, и для определения, так ли это, нужна не только симптоматика, поскольку любое из описанных проявлений может быть спровоцировано совершенно разными причинами. В конце концов, та же агрессия – это вариант защиты себя и значимого близкого. 


Life.ru: Есть ли такой феномен, как творческий человек, который не готов к публичной жизни? Правильно ли это? может ли сама певица что-то с этим сделать?


О.Б.: Знаете, что советуют психологи родителям робких детей? Научите своего сына или дочь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Музыка станет для него голосом, способом саморегуляции, он сможет раскрепоститься и больше доверять миру. Станет ли он при этом признанным музыкантом или певцом, публичной персоной, не важно. Земфира очень похожа на ребенка, для которого именно музыка стала основным способом коммуникации с внешним миром. Она постоянно призывает обращаться к ее песням, а не к ее внешнему образу или образу ее мыслей. «Об этом нельзя говорить, но я об этом много пою» (из монолога «Зеленый театр в Земфире»). 


Безусловно, она творческий человек. Но творчество и публичность – совершенно разные темы, зачастую, трудно совместимые. Творческие люди, как правило, чураются публичности. Посмотрите на нашу героиню. Ее внутренний монолог выплескивается в причудливые тексты и красивые мелодии, но ей непросто сотворять какой-то имидж для поддержания интереса к ее творчеству. Это снова возвращает нас к теме интровертного типа личности, а также свидетельствует о том, что певица старается всеми силами защитить себя от эмоционального выгорания, поскольку публичность, в понимании поп-культуры, это доступность всегда, всем и по любому поводу. Очень обременительное занятие. Земфира четко заняла позицию: есть мое творчество и есть моя личная жизнь, к первому у вас есть доступ всегда и везде, а вторая – закрытая территория. И, несмотря на свою внешнюю хрупкость, она добилась уважительного отношения к своей частной жизни. Для человека, который много прорабатывает, проживает, чувствует внутри себя, - это чуть ли не единственный способ сохранить идентичность. А правильно ли это или нет, сможет ответить только сама Земфира. И преданные поклонники ее таланта, число которых, невзирая на многолетнее молчание, по нашим ощущениям, не уменьшилось. Ведь с ними говорит ее голос и музыка.


Life.ru: Она изначально была не готова к публичной жизни? Или она старалась, но мир оказался хуже, чем она думала? 


О.Б.: Вообще-то Земфира Талгатовна куда более публична, чем мы с вами. Несмотря на длительные перерывы, певица все же находила в себе силы или потребность возвращаться в публичное поле. И это тоже можно по-разному толковать: как работу компенсаторных механизмов психики или как хитрые пиар-ходы. Даже закрытие гастрольной деятельности еще не говорит о новом витке затворничества. 


Она довольно рано стала медийной и узнаваемой персоной, и буквально в полевых условиях училась простраивать границы, искать зону комфорта и создавать тот образ и те способы взаимодействия со СМИ, поклонниками и другими аудиториями, которые сохранили бы ее от разрушения. Земфира постоянно шла вразрез с требованиями шоу-бизнеса, была, скорее, воинственным оппозиционером, бойцом. Успешным или нет, мы толком не знаем, но отстоять своё право на выбор своего пути смогла. 
 

(с) Ольга Белова специально для Life.Ru # Культура, 05 октября 2016 г.