+7 (965) 147 8893

gallery/logo

Психологическая консультация для Тириона Ланнистера

 

Это шутливый материал, приуроченный к началу очередного сезона Games of Thrones, для Life.ru # Семья, 13.05.2016, полный текст статьи здесь

 

Письмо Тириона Ланнистера

 

Приветствую вас, прозорливый лекарь и хитроумный мозгоправ. Долго не мог решиться отправить вам ворона, но забота о собственной семье взяла верх. Надеюсь, вы сможете помочь мне с моей сестрой (упечь её куда подальше), моим братом (можно не очень далеко) и особенно с моим отцом (его бы лучше к праотцам, но с этим явно не к вам). Итак, вот моя история. Моя сестра Серсея меня ненавидит и винит в смерти нашей матери, которая умерла при родах. Считает меня по меньшей мере убийцей, хотя к её смерти я едва ли причастен. Мне ещё повезло, что стерва не удавила меня в колыбели! С моим братом Джейме отношения тоже ещё те. Мы вроде бы находим общий язык, но он явно не тот, с кем можно поговорить. На уме одни мечи, доспехи и турниры. Я читаю книги — он тренируется во дворе. Так и живём.
Но в целом он мне нравится, славный малый. У него есть только один серьёзный недостаток — он любит мою сестру. Не только братской любовью, если вы понимаете, о чём я. Вы ведь понимаете? Не только сидя у домашнего очага, но и в спальне, в конюшне… Вот не умещается у меня в голове, как может хороший парень вроде него спать с такой порядочной сукой, как она.
Мой отец Тайвин — отдельная песня. И, надо сказать, мрачная и заунывная, такая, что струны на лютне лопнут от натуги. Он меня презирает и упорно не хочет отмечать мои заслуги. Да, ростом я не вышел, но в уме мне сложно отказать. И в скромности, разумеется. Я уже не говорю о том, что он расстроил мою свадьбу и отправил мою невесту на панель. Дескать, негоже лордам (даже мелким и плюгавым) водиться с крестьянками. Это я ему никогда не прощу. Меня периодически посещает мысль: а не прикончить ли мне отца? Посоветуйте, как бы мне наладить отношения с родственниками без лишней крови.    

 
Отвечает Ольга Белова, практический психолог  
Дорогой Тирион! Спасибо за твоё письмо и за твою готовность наладить отношения с родственниками бескровным способом. Это тем более похвально и заслуживает отдельных слов благодарности, ведь, судя по твоей истории, изложенной в письме, у тебя было очень непростое детство и юность. Я вижу за твоим обращением стремление как-то гармонизировать отношения в семье, оздоровить их и не дать родственным узам разорваться, что может привести к гибели рода Ланнистеров. Времена нынче непростые, а крепкие отношения с кровными родственниками всегда были мощным подспорьем для выживания.


Итак, по порядку. Мы будем говорить не о том, как исправить твоих родственников, а о том, как тебе выстраивать отношения с ними, такими, какие они есть. Договорились? 
Ты, конечно же, невиновен в смерти матери при родах, и хорошо, что не поддаёшься на провокации родной сестры, которая стремится создать у тебя комплекс вины. Вероятно, это как-то связано с её историей взаимоотношений с матерью, а скорее всего с отсутствием таковой в её подростковом возрасте, когда девочке очень нужна мать, дабы утвердиться в своей женской идентификации, воспринять и отработать женские роли жены и матери. Это могло повлиять и на инцестуальную связь с вашим братом. В её случае мы, скорее всего, имеем дело с тем, что в психологии называется переносом: когда чувства и эмоции к одному человеку переносятся на другого. Иными словами, Серсея злится на мать за то, что та умерла слишком рано, не дав ей важных и нужных понятий о роли женщины в семье и социуме, но козлом отпущения делает тебя. Она также горюет о матери, причём до сих пор. Единственное, что ты можешь здесь сделать, так как это не твоя история, а история твоей сестры, — не идти в этот сценарий. Ты невиновен и не несёшь ответственность за свою сестру и её женскую судьбу. Ты отвечаешь только за себя, свои решения и совершаемые тобой выборы. Возможно, лучшим решением в такой ситуации было бы разойтись и больше не встречаться с сестрой, но, если это невозможно, придерживайся независимой линии поведения. Я думаю, у тебя это вполне может получиться, ведь ты обладаешь чувством юмора и цепким умом, что говорит о довольно раскрепощённой натуре. 


Ты явно питаешь тёплые чувства к своему брату и хочешь видеть его наперсником, с которым можно разделить тяготы и радости жизни или хотя бы откровенно поговорить. У близких отношений и у самой потребности в близости есть одно важное свойство, о котором нужно помнить, — в них участвуют двое. И если один хочет близости и идёт в неё, другой может вовсе не стремиться к этому. Возможно, Джейме вполне хватает тех отношений, которые у вас есть сейчас, и его не тянет к более глубокой и доверительной связи. Что ж, это его выбор. А твой, судя по всему, — держать двери открытыми. У Джейме и Серсеи кровосмесительная связь, которая не может не отражаться на его готовности открываться, выстраивать крепкие и здоровые отношения с другими людьми. Иными словами, он привык закрываться и готовиться к войне. Мне сложно дать тебе совет в этом случае. Кроме, пожалуй, одного: если тебе дороги отношения с братом, будь готов поддержать его, когда ему понадобится помощь, не рассчитывая на ответную любезность. Но я думаю, он будет вполне способен это оценить.


Что касается твоего отца, то это особый случай. И на преодоление ненависти к нему и жажды расправы над ним, человеком, который дал тебе жизнь и отдал на поругание твою невесту, может уйти очень много времени. Скажу только, что, пока ты в состоянии удерживаться от насилия, ты большой молодец. Это признак достаточно зрелой личности, поскольку ни рост, ни вес, ни прочие физические недостатки не смогут помешать тебе отомстить ему. Я немного в курсе его истории и знаю, что смерть жены сильно повлияла на него. Вероятно, он так до конца и не оплакал своё горе и тоже задействовал механизм переноса, обвиняя в своей несбывшейся жизни своего второго сына, то есть тебя. Но, вспоминая то, что я сказала в случае с Серсеей, это его выбор. Ты неповинен в смерти матери. Вывести отца из этого "лабиринта отражений" у тебя вряд ли получится, так как ему комфортно в его горе и с его утратой, это даёт ему моральное оправдание его жестоких поступков. Ему нелегко нести бремя власти и ответственности за один из богатейших домов Семи Королевств. Люди, получившие такую власть, как у Тайвина Ланнистера, часто обзаводятся целым букетом неприятных свойств и привычек, вроде постоянной потребности демонстрировать свою силу, прибегая к насилию, расправам и казням. Он вынужден отстаивать честь дома Ланнистеров и делает это на свой лад, по своим понятиям, которые в основе могут иметь целый клубок мотивов. На то, чтобы распутать его, могут уйти годы кропотливой работы психотерапевта. А ты не психотерапевт. И даже если бы был им, по этическому кодексу психологов и психотерапевтов не имел бы права работать с родственниками. Тебе важно понять, чего ты действительно хочешь: признания отцом твоих заслуг или отцовской безусловной любви? И что тебе это даст? Возможно, ты уже настолько независимая и отдельная от родителей личность, что сможешь найти в самом себе источник любви и опору.
На этом пока прощаюсь. Надеюсь, я тебе хоть немного помогла в том, чтобы ты укрепился в своём намерении поддерживать отношения с родными без кровопролития. Если будет нужна помощь, обращайся.

(с) Ольга Белова для Life.ru # Семья