+7 (965) 147 8893

gallery/logo

Хорошей ли мамой будет Ксения Собчак?

 

Статья для портала Life.ru #Семья, 20.11.2016. Редакционная версия статьи здесь

Прежде всего, я хочу поздравить Ксению Анатольевну с рождением сына и пожелать здоровья и маме, и новорожденному. Мы часто склонны навешивать ярлыки публичным людям, особенно, если их поведение выходит за рамки того, что мы считаем приличным и дозволенным, при этом забывая, что то, что мы видим, часто – всего лишь маска, отыгрываемый на публику образ, который имеет долгий след, но не связан с истинным положением вещей. Итак, меня попросили дать примерный прогноз, какой матерью будет Ксения Собчак, и я, изучив свои ощущения, поняла, что не только готова поговорить на эту тему, но даже с радостью это сделаю. В первую очередь, чтобы поддержать молодую мать. А во вторую, - чтобы отследить эволюцию ее образа в публичном пространстве и понять, какие черты Ксения-мама унаследует от своих прежних ипостасей. Иными словами, мною движет женская солидарность, материнский опыт и любопытство профессионального психолога.


Образ жизни или фасад?


Ксения Собчак давно и прочно укрепилась в медийном пространстве России и сопредельных государств. Мы могли наблюдать ее в качестве ведущей реалити-шоу «Дом-2» и гламурной барышни из русскоязычной локализации «Блондинки в шоколаде». Нам преподносился образ классической блаааандинки без комплексов, без глубоких мыслей и, временами, без тормозов, с претензией на икону стиля и должность поп-идола для подростково-юношеской поросли нового поколения россиян. Фоном для поддержания этого имиджа шли сплетни о светской жизни Собчак, ее романах, скандалах и т.д. Она становится героиней светской хроники, у нее появляются как поклонники, так и завистники. Но в определенный момент происходит кардинальная ломка образа. От прежнего «варианта» Ксении Собчак остаются, пожалуй, только внимание к одежде и стилю и умение заварить крутую кашу скандала, быть в его эпицентре и при этом давать понять, что хаос полностью под контролем. Из-под руин гламурной блондинки начинают проглядывать черты совсем другой личности.
Появляется Ксения Собчак – писатель, журналист и общественный деятель. Она публично приносит извинения за прежний образ жизни и начинает путь чуть ли не с чистого листа. Внешность тоже претерпевает изменения: наряды становятся более сдержанными, ближе к деловому стилю, на лице – очки в строгой оправе и т.д. Меняется и энергетика, чувствуется, что перед нами уже не гламурная киса, а целеустремленная, волевая женщина, временами жесткая, иногда, правда, скатывающая почти до хамского поведения, но даже в этом варианте она находит поддержку и понимание со стороны публики. Другой публики. Ее внезапно замечает либеральная часть общества, на свет вытаскивают воспоминания о ее отце, Анатолии Собчаке, который был мэром Санкт-Петербурга на заре становления нового российского государства. Новый образ прочно увязывают с политической жизнью страны, апофеозом становится ее вступление в Координационный совет российской оппозиции после известных событий 2011-2012 гг.


Оказалось, что это не последняя трансформация, и Ксения Собчак, подвергшаяся притеснениям со стороны властей, несмотря на свою популярность, признанные заслуги отца и высокопоставленного крестного, вдруг делает еще один непредвиденный и скоропалительный ход – выходит замуж за Максима Виторгана. Об этом браке тут же начинают ходить сплетни, его называют договорным, подозревают, что это часть некоего договора по выведению Собчак из-под удара: мол, я в домике, в смысле, замужем, уже угомонилась и неопасна для властных структур. Ксения – общественный деятель уступает место Ксении – жене, деловой женщине и «деятелю искусств». Она теперь больше – про жизнь, про любовь, про бизнес, про семью. Попутно она продолжает жонглировать предыдущими своими ипостасями, выступая с резкими и на диво трезвыми статьями на «Снобе», ведя передачи на телеканале «Дождь» и на радио (это все еще Ксения – общественный деятель и журналист), а чуть погодя она становится главредом L'Officiel, где возвращается в мир моды уже в новом качестве. Снимает клипы, пишет книги, эпатирует публику, ведет дела в ресторанном бизнесе и делает удачные инвестиции на рынке ценных бумаг и недвижимости, строит семейную жизнь. Живет, развивается, ставит новые цели. Интересная женщина, вне всякого сомнения.


Как столь разные личности могут уживаться в одном человеке? Что скрывается за этим фасадом?


Со смутного лика сорви покрывало

 

Итак, кого же мы можем разглядеть под этим внешним и довольно богатым набором образов-масок? Во-первых, мне видится сильная натура, которая смогла довольно долгое время находиться под прицелом фото- и видеокамер прессы, выдерживать общественное порицание и даже натиск со стороны властей и, в общем-то, не сломаться. Скорее всего, ей была обеспечена мощная защита наподобие иммунитета, благодаря связям и самой фигуре ее отца, но это только часть ответа на вопрос. Базовая черта личности Ксении Собчак – способность выдерживать длительные нагрузки, которых, в том числе, требует статус публичного человека. Это признак достаточно стабильной психики. 


Во-вторых, трансформация образа, которую мы попытались проследить, - это не столько способность к мимикрии, сколько необходимость соответствовать своему внутреннему представлению о себе самой и ожиданиям окружения. Убрать в шкаф имидж «блондинки в шоколаде» было правильным решением, а значит, Ксения способна вовремя тормозить (в хорошем смысле), пересматривать приоритеты, принимать сложные решения и идти в изменения. Да, над ее образом трудятся и сторонние люди: стилисты, консультанты и т.д. Но без качественной основы ни один образ не сможет долго просуществовать: нельзя долго выдавать себя за того, кем ты не являешься, несоответствие выплывет наружу. Ксения не рассыпалась как фикция, карточный домик, когда она занялась общественной деятельностью. На гребне волны оказался человек, способный прочно стоять на своих двоих, хотя на берегу Ксению опять же ждала команда поддержки. Словом, еще одна черта личности Ксении Собчак – умение меняться, вживаться в образ, актуализируя свои базовые навыки в этой сфере, отслеживая свои потребности, интересы и обеспечивая безопасность. И способность тормозить импульс, не заходя слишком далеко.


Уже этих наборов черт достаточно, чтобы сказать, что с ролью матери Ксения вполне сможет справиться. Она долго работала над тем, чтобы стать матерью, ребенок явно желанный, а значит и мотивация сильна. Насколько она сможет совместить это с профессиональной деятельностью – время покажет. В конце концов, многие женщины, чья жизнь связана с общественной деятельностью и постоянным контактом с публикой, становятся нежными и заботливыми матерями. В качестве рекомендации здесь можно дать только один совет: Ксения, уделяйте, пожалуйста, как можно больше времени и внимания вашему сыну до его трехлетия! Сейчас самый важный период жизни младенца, полностью зависимого от матери, поэтому, чем больше тепла, заботы и любви он получит, тем проще ему дастся кризис 3-х лет, общение со сверстниками, игры, школа, подростковый возраст, взросление и т.д. Он будет знать, что там, дома, его любили без всяких условий, ожиданий и заслуг, просто за то, что он есть. И да, как мать уже почти взрослого подростка, я вам даже немного завидую, вам столько всего интересного еще предстоит!
 


(с) Семейный психолог Ольга Белова. 20.11.2016