+7 (965) 147 8893

gallery/logo

Бунт 11-летней путешественницы

 

Интервью для Life.ru # Семья, 27.04.2016, оригинал статьи здесь



Нашумевшую историю с юной путешественницей, совершившей перелёт в Санкт-Петербург, комментирует психолог Ольга Белова.


Случай 11-летней путешественницы, которая обошла систему безопасности Внуково и улетела без билета в Санкт-Петербург, конечно, одиозный, но скорее с точки зрения работы аэропорта, нежели поведения ребёнка. С 10—11 лет начинается подростковый период, который длится примерно до 14—15 лет и знаменуется тем, что юный человек стремится проявить свою индивидуальность. Причём всячески. Самый пик асоциального поведения, юношеские бунты, вызовы общественной морали приходятся на это время. Подросток ищет себя, отстраивает себя от окружения, самоутверждается, у него рождается Я-концепция, которая впоследствии будет составлять основу личности. Возникает внутренняя жизнь, появляется рефлексия.


В физиологическом плане происходит "гормональная буря" — пубертат, который диктует совсем другие правила и формы взаимодействия с внешним миром, нежели предыдущие периоды "нежного возраста". Выходы из дома "в лес", "в ночь", "к бабушке", в другой город — довольно распространённое явление на этом этапе.


И причин такому поведению может быть множество. Причём они могут быть связаны как с внутренними процессами, так и со школьным окружением либо с семьёй. Подросток пробует новые границы своего мира на прочность, проверяет родителей на принятие и лояльность, окружение — на соответствие своим ожиданиям, а себя — на умение общаться и встраиваться в социум, нередко, кстати, в формате субкультурных групп.


"Родителям очень важно в это время подтверждать своё присутствие в жизни ребёнка и принятие, но с оговорками: девиации поведения вроде излишней агрессии, склонности ко лжи или социопатии необходимо обсуждать в кругу семьи, дабы предотвращать их переход в патологию "


Иными словами, перелёт в другой город 11-летней девочки вполне укладывается в поведенческие схемы подростков. Причём перелёт в Санкт-Петербург из Москвы занимает всего час с небольшим, поэтому родители могли и не хватиться дочери, если в семье не принято ограничивать и контролировать подростка во времени появления дома из школы или с прогулки.


Преждевременно говорить о наличии каких-то конфликтов внутри семьи, которые могли привести к этой "прогулке". Ссылка на одноклассника, подсказавшего план, может быть как фантазией, так и вполне реальным событием. До выяснения всех обстоятельств дела сложно говорить о том, с чем мы столкнулись в данном случае — с патологическим поведением или ещё одной вариацией исследования мира по горизонтали, к которому тяготеет большинство подростков, готовящихся к входу во взрослую жизнь.
Надеемся, правоохранительные органы не перегнут палку, желая наказать родителей девочки за некомпетентность служб аэропортовой безопасности.

 

(с) Ольга Белова для Life.ru # Семья